ZUPPA di CANNELLINI e CAVOLO NERO

INGREDIENTI per 3 porzioni:

1 sedano carota cipolla

2 scatolette di fagioli cannellini

sale pepe

olio

alloro

rosmarino

250 gr di cavolo nero pulito

pane per crostini

Una zuppa molto veloce e facile da fare, una zuppa confortevole, adatta alle giornate umide e fredde, che ti riscalda da dentro come una coccola, perfetta per affrontare la coperta e il divano, e per una sera il mondo farà a meno della nostra compagnia.

Utilizza una pentola abbastanza capiente, e prepara un soffritto con sedano carote e una cipollina leggermente tritati, 2 cucchiai di olio d'oliva, una foglia d' alloro e del rosmarino tritato, fai rosolare 3 minuti.

Aggiungi 2 scatolette di fagioli cannellini, a anche altri legumi che preferisci, fagioli solo leggermente scolati, senza lavarli, e copri con acqua, sale e pepe e fai bollire. A

ppena raggiunge l' ebollizione aggiungi 2 belle manciate di cavolo nero pulito senza il gambo oppure della verza sempre tagliati a pezzi, coperchio e fai cuocere per 30-40 minuti. A piacere puoi fare delle aggiunte quali zenzero, peperoncino, pezzetti di pancetta affumicata. Prepara dei crostini a parte.

Controlla che la zuppa resti densa ma non asciutta, aggiusta eventualmente con poca acqua, assaggia di sale e di cottura.

Servire con sopra a piacere pepe fresco, olio crudo, semi di zucca, i crostini o del riso integrale cotto a parte.

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