VELLUTATA DI PORRI E PATATE

INGREDIENTI per 4 persone:

porri mezzo chilo

patate 200 gr

sale pepe

olio d'oliva o burro

rosmarino

alloro

riso rosso integrale 120 gr

Per prima cosa bisogna pulire e lavare circa 600 grammi di porri che diventeranno circa 400 puliti. Tagliare i porri grossolanamente. In una comoda pentola in acciaio mettere 30 grammi di burro oppure 2 cucchiai di olio evo, aggiungere i porri tagliati.

Fornello forte e fare rosolare 5 minuti mischiando spesso, aggiungere 2 belle patate grandi pelate e tagliate a pezzi. Aggiungere 2 litri di acqua e portare ad ebollizione. Aggiungere sale, pepe, rosmarino e alloro. mettere il coperchio, abbassare il fuoco e cuocere un ora.

In un pentolino a parte mettere 4 tazzine di riso rosso integrale, se vuoi puoi sostituire con farro integrale, coprire per il doppio del volume del riso con acqua fredda, (non si lava il riso, si lava solo per le cotture pilaf e poche altre).

Poco sale nel riso, poco olio, portare ad ebollizione e abbassare la fiamma, coperchio , e come il porro, cuocere un ora, controllare entrambi ogni 10 minuti. eventualmente aggiungere del liquido al bisogno. Nel frattempo prepara dei crostini rosolati a piacere. Passati i 60 minuti togliere entrambe le pentole dai fornelli, togli il coperchio del riso, assaggia tutto, e con un frullatore ad immersione crea la vellutata.

Servire la vellutata in ciotola calda, aggiungere un cucchiaio di riso, a piacere prezzemolo o erba cipollina, e i crostini.

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