TORTA DI PANE E POMODORO

INGREDIENTI per 4 persone:

• 300 g di pane raffermo

• Aglio, olio, basilico, sale e pepe q.b.

• 500 g di pomodori maturi

• 100 g di mozzarella

• Olive, acciughe e altri ingredienti a piacere

• 2 uova

• 3 cucchiai di pecorino o parmigiano

Per la pasta matta.

• 200 g di farina 0

• 100 g di acqua

• 1 cucchiaio di olio

• Sale q.b. (In alternativa alla pasta matta puoi usare una pasta per pizza, una sfoglia o una brisée).

Procedimento

1. Preparare i crostini In una padella metti due giri d’olio, uno spicchio d’aglio e, se ti piace, un peperoncino. Aggiungi il pane tagliato a cubetti grossi e fallo rosolare a fuoco medio per qualche minuto, finché diventa croccante. Tieni da parte.

2. Preparare la pasta matta In una ciotola mescola farina, acqua, sale e olio. Impasta per un paio di minuti. Se usi farina integrale, aggiungi un po’ più d’acqua (110-120 g). Forma una palla, copri e lascia riposare 20 minuti.

3. Preparare il condimento Nella stessa padella (dove hai cotto il pane, usando lo stesso aglio), aggiungi due giri di olio nuovo e i pomodori a pezzi. Cuoci a fuoco vivace per 3-4 minuti. Aggiungi olive, basilico, sale, pepe, e se vuoi acciughe e capperi. Fai intiepidire.

4. Unire gli ingredienti Aggiungi il pane al sugo di pomodoro e mescola delicatamente. Unisci formaggio grattugiato, uova ed eventuali altri ingredienti a piacere, senza rompere troppo il pane.

5. Stendere la pasta Ungi leggermente una teglia (25x35, 30x30 oppure rotonda Ø26 cm). Con poca farina e un mattarello stendi la pasta sottile, leggermente più grande della teglia, e rivesti fondo e bordi.

6. Farcire la torta Versa il ripieno nella teglia. Se restano spazi vuoti, riempili con pomodori o olive crude. Distribuisci la mozzarella uniformemente, strappandola a pezzetti. Rifila i bordi in eccesso premendo con una spatola.

7. Cottura Inforna a forno già caldo, statico, sopra e sotto, nel ripiano più basso, per 30-40 minuti. E… buon appetito! 😋

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