PASTA TONNO ZUCCHINE E ZAFFERANO

INGREDIENTI per 4 persone:

• 350 g di pasta (paccheri, tagliatelle o quella che preferisci)

• 1 cipolla

• 1 patata media

• 1 zucchina media

• ½ peperone

• 1 bustina di zafferano

• 100 g di tonno sott’olio (sgocciolato)

• Rosmarino o prezzemolo q.b.

• Sale, pepe, olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

1. Cuoci la patata Metti sul fuoco una pentola con acqua per la pasta. Quando bolle, aggiungi la patata sbucciata e tagliata a cubetti: cuocerà insieme all’acqua per la pasta, così risparmi tempo.

2. Prepara il soffritto In una padella capiente, trita grossolanamente la cipolla e falla rosolare in due giri d’olio.

3. Aggiungi le verdure Unisci la zucchina e il peperone a cubetti e fai saltare finché la zucchina diventa morbida.

4. Unisci la patata Recupera la patata dall’acqua, schiacciane metà direttamente in padella per rendere la salsa più cremosa. Regola di sale e pepe, aggiungi rosmarino o prezzemolo.

5. Profuma con lo zafferano Versa una tazza di acqua di cottura, sciogli lo zafferano e lascia cuocere per 5 minuti.

6. Aggiungi il tonno Unisci il tonno sgocciolato e mescola bene. Spegni il fuoco.

Varianti golose

• Con carne: sostituisci il tonno con salsiccia, pancetta o prosciutto rosolati in padella.

• Vegetariana: elimina il tonno e aggiungi altre verdure di stagione.

• Pasta speciale: paccheri e tagliatelle esaltano la cremosità della salsa.

Come servire: Scola la pasta al dente, uniscila al condimento e saltala un minuto in padella. Servi subito, ben calda, con un filo d’olio crudo.

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