OLIO AROMATIZZATO senza Botulino 4 GUSTI

La paura di mettere nel nostro olio il batterio del botulino insieme agli aromi è diventata ormai diffusa. Bisogna quindi lasciare da parte i vecchi sistemi, per quanto semplici, che sebbene molto raramente, qualche contaminazione la fanno. Passiamo quindi ad una tecnica comunque semplice per aromatizzare gli amati oli che tanto ci piacciono sulla pizza appena sfornata, sul pane o sulla pasta. Ne vedremo 4 gusti fatti con 2 tecniche differenti comunque molto semplici.

INGREDIENTI per 4 vasi da 250 ml:

1 litro olio extra vergine

Rosmarino 3 rami sostenuti

Peperoncino secco 10 almeno

Limoni bio 4

Aglio una testa

Olio all’aglio, al rosmarino, al limone

In un padellino con circa 100 gr di olio per ogni gusto metti l’aroma che preferisci. Limone per esempio. Sbuccia con un pelapatate i limoni senza la parte bianca della buccia. Li metti nel padellino insieme all’olio e porti l’olio a 130°C e li fai rosolare lentamente per qualche minuto, attenzione a non farli arrostire, devono restare di colore giallo.

Metti l’olio con le bucce in un vasetto ben pulito e soprattutto asciutto. E aggiungi 150 di olio dalla bottiglia. Lascia una settimana o anche due il vasetto in dispensa, dopo lo puoi lasciare così oppure lo filtri in un vasetto più bello senza le bucce. Da consumarsi entro un anno. La stessa identica cosa la puioi fare con il rosmarino dopo averlo lavato e ben asciugato o con l’aglio dopo averlo tritato grossolanamente. Puoi fare anche delle combinazioni dei 3 gusti. Olio al peperoncino In una padellina metti 100 gr di olio e uno spicchio di aglio tritato, lo porti a 130°C e lo fai rosolare così che perda tutta l’acqua.

In un vasetto sempre pulito e asciutto con un pestello schiaccia i peperoncini secchi fino a sbriciolarli o usa un peperoncino in polvere, e poi aggiungi l’olio del padellino e altri 150 di olio dalla bottiglia. Per tutti i gusti di olio prima di chiudere i vasetti ricorda di aspettare che siano freddi per evitare la condensa. Con questa procedura non avrai presenza di botulino perché l’eventuale presenza sarà distrutta dalla cottura e l’assenza di acqua di vegetazione eviterà comunque qualsiasi eventuale proliferazione o fermentazione.

Lo so che il bel vasone di peperoncini freschi e aglio tritato nel vaso da una maggiore soddisfazione, so anche che non ti è mai successo nulla anche perché sei qui che mi leggi, cosa purtroppo impossibile a quei pochi che invece sono stati meno fortunati e prudenti.

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