SCHIACCIATA CROCCANTE DI VERDURE

La schiacciata è una ricetta Toscana che nel tempo ha subito molte variazioni fino ad escludere anche completamente l’utilizzo della pasta schiacciata a favore di verdure e patate. Ecco la mia ricetta ma senza dimenticare le origini e chiedendo perdono alla cultura della cucina Toscana per questa piccola sbandata.

INGREDIENTI per 3 persone:

3 patate medie

1 carota

1 zucchina

Mezza cipolla

aglio 1 spicchio

Prezzemolo poco

Sale pepe

peperoncino

Olio extra vergine 3 cucchiai

Parmigiano 3 cucchiai

Sesamo un cucchiaio

Pane grattugiato un cucchiaio

Un uovo

Farina qb

Ricetta facilissima e veloce che ti darà molte soddisfazioni. In una ciotolona ci grattugi le verdure con i fori grandi oppure puoi affettare le verdure con la mandolina ma devono essere molto sottili.

Ci metti un poco di sale tipo sale sulle patatine e mischia bene. Aspetta due minuti e gli dai una strizzata per tirare fuori l’acqua, ma non esagerare un poco di acqua gli deve restare. Getta l’acqua in eccesso e aggiungi gli aromi, ovvero poco aglio schiacciato, peperoncino a piacere, prezzemolo, pepe, eventuali altri aromi.

Poi aggiungi 2-3 cucchiai di olio, sesamo facoltativo, 3 cucchiai di parmigiano, e un uovo. Mischia. Aggiungi la farina un cucchiaio alla volta fino ad ottenere un composto modellabile di ripieno. Il sale c’era già da prima. Spiana il composto su una teglia o sulla leccarda del forno con sotto la carta forno, spessore mezzo centimetro o poco più.

Inforna a forno già caldo per circa 30-40 minuti a 180°c Deve essere ben rosolato sopra e sotto. Taglialo a quadrati e mangialo come aperitivo, antipasto o stuzzichino, merenda o colazione, fai un po come vuoi. Attenzione crea dipendenza.

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