salsa Noci o pesto di noci
INGREDIENTI per 3 persone:
noci sgusciate 100 gr
latte un bicchiere scarso
mezzo panino circa 40 gr
sale
pepe facoltativo
olio di oliva 5 cucchiai
formaggio grana 3-4 cucchiai
aglio mezzo spicchio
La salsa alle noci, originaria della regione ligure in Italia, ha radici antiche che risalgono al Medioevo.
Tradizionalmente preparata con noci, aglio, olio extravergine d'oliva, e formaggio grana, questa salsa ricca e cremosa è diventata un elemento distintivo della cucina ligure, spesso utilizzata per condire la pasta, specialmente il famoso piatto regionale "trofie al pesto di noci". La salsa noci, o pesto di noci, è molto facile e veloce da fare, si prepara tutto a freddo.
Metti tutti gli ingredienti nel frullatore e frulla per 20 secondi. La dose che ti ho dato di latte è un po più bassa del dovuto perché voglio che dosi lentamente il latte in modo da non fare subito una salsa troppo molle che poi diventa difficile da gestire.
Quindi se vedi, probabilmente, che la salsa nel frullatore fatica a mischiarsi perché troppo asciutta, aggiungi poco alla volta altrettanto latte, così da ottenere una salsa noci perfetta.
Con la salsa noci o pesto di noci puoi condire una pasta tipica Ligure come le trofie oppure il tipo di pasta che preferisci.
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