ROTOLO di PATATE E VERDURE
INGREDIENTI per 4/5 porzioni:
8-9 patate medie cotte
cetriolini
cipolline e sottaceti a piacere
formaggio gruviera o provolone 50 gr
capperi
olive a piacere
prezzemolo
sale pepe
olio extra vergine
cipolla fresca
sedano
altre verdure cotte
uova sode 4
tonno o prosciutto cotto facoltativi
ciambelliera diametro 24-26.
Come avrete intuito dall'elenco degli ingredienti questa è una ricetta a cui si possono applicare un mucchio di varianti a seconda dei propri gusti personali. Quindi vi racconto la ricetta come piace a me e voi gli applicate tutte le variazioni che piacciono a voi, mi sembra la soluzione migliore.
Per prima cosa in una pentola adeguata, alta cuocete le patate misura media grandi più o meno uguali, le coprite di acqua fredda e da quando cominciano a bollire in 30-40 minuti saranno cotte. Pescate fuori le patate cotte e mettete dentro le uova che saranno sode in 8 minuti. Sbucciare le patate ancora tiepide e schiacciarle con un pestello o una forchetta.
Aggiungi 2 cetrioli sott'aceto tagliati a cubetti piccoli, una manciata di peperoni sott'aceto, una carota cotta sempre a cubettini, formaggio a cubetti, eventuali altri ingredienti quali piselli cotti, prosciutto cotto, tonno. Aggiungo anche della verdura cruda sempre sottile come il sedano bianco e della cipollina fresca, prezzemolo.
Sale pepe e due cucchiai di olio extra vergine. Mischiare bene. Copri con della pellicola uno stampo a ciambella e riempila bene con il composto preparato, e metti in frigorifero almeno 2 ore. Dopo, capovolgi lo stampo, togli la pellicola, e riempi il buco centrale con insalatina fresca, le uova sode, dei pomodori e d altri ingredienti che preferisci.
Puoi prepararlo come piatto unico estivo accompagnando qualche altra verdura o qualsiasi altra cosa, puoi usarlo anche come centro tavola e arricchirlo con gamberetti o un bouquet centrale di prosciutto crudo.
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