ROTOLO DI PATATE RIPIENO DI VERDURE
Il rotolo di patate è una ricetta scenografica ma, allo stesso tempo, economica e facile da preparare. Richiede un pizzico di fantasia per la sua realizzazione, così come per le numerose varianti a cui si presta, sia con le verdure che senza.
INGREDIENTI per 4 persone:
• 4 patate grandi (circa 400 g)
• 400 g di verdure miste a cubetti
• 40 g di parmigiano
• 80 g di formaggio Gruyère o simile
• Sale, pepe e olio q.b.
• Timo o rosmarino q.b.
Preparazione:
Per creare la base del rotolo, utilizzeremo le patate tenute insieme dal formaggio. Vediamo come fare!
1. Preparazione della base di patate : Pela le patate e tagliale a fette sottili di circa 2 mm. ◦ Prendi una teglia larga (va bene anche la leccarda del forno) e rivestila con un foglio di carta forno. ◦ A circa 3 cm dai bordi della carta, disponi uno strato di formaggio Gruyère o Fontina grattugiati grossolanamente. In alternativa, puoi usare fette sottili di scamorza o mozzarella per pizza. ◦ Aggiungi una spolverata di parmigiano, che fungerà da collante per le patate. ◦ Copri il formaggio con le fette di patate, disponendole leggermente sovrapposte, come le squame di un pesce. Condisci con sale, pepe, timo (o altre spezie a piacere, come la paprika) e un’altra spolverata di parmigiano. ◦ Distribuisci un filo d’olio in modo uniforme e inforna in forno preriscaldato a 190°C per 30 minuti.
2. Preparazione del ripieno: Nel frattempo, in una padella, fai rosolare le verdure tagliate a cubetti: io ho usato sedano, carote, cipolla, un pizzico di peperoncino, foglie di cipolla, qualche erba aromatica e porro. ◦ Aggiungi un filo d’olio, sale e pepe, quindi fai trifolare a fuoco medio per circa 15 minuti, mescolando spesso. Non aggiungere acqua.
3. Assemblaggio del rotolo: Una volta cotte, le patate avranno formato una sorta di schiacciata dorata. Sfornale e lasciale intiepidire per circa 5 minuti. ◦ Distribuisci uniformemente le verdure sulla superficie delle patate. Puoi aggiungere anche del formaggio e altri ingredienti a piacere, come il prosciutto, ma senza esagerare. ◦ Aiutandoti con la carta forno, arrotola delicatamente il tutto, sollevando i lembi della carta e procedendo un po' alla volta. Stringi leggermente con le mani per compattare il rotolo.
4. Cottura finale: Cospargi il rotolo con un po’ di verdure avanzate e un’ulteriore spolverata di parmigiano. ◦ Inforna nuovamente per 10 minuti, attivando il grill per ottenere una leggera gratinatura. ◦ Una volta dorato, sforna il rotolo di patate e gustalo caldo.
QUI TROVI LE COSE CHE USO: https://rapanelloelasuacucina.blogspo...
Il mio libro: https://www.impremix.it/prodotto/fate...