RISOTTO ZUCCA E GORGONZOLA

Un trionfo di trigliceridi ma non si può nemmeno morire sani. Per una volta facciamo lavorare un poco il fegato sui grassi del formaggio, il resto del corpo sarà distratto dal sapore di questo abbinamento, gorgonzola e zucca, tenuto insieme da un ottimo risotto. Tutto il resto può attendere.

INGREDIENTI per 4 persone:

Zucca pulita 500-600 gr

Cipolla 1

Burro 30 gr

Grana padano 4 cucchiai

Gorgonzola 100 gr

Riso da risotto 320 gr

Vino bianco un bicchiere

Brodo 3 litri

1 di: Sedano, carota, cipolla

2 foglie di alloro

Poco sale

Comincia preparando il brodo vegetale, prepara 3 litri di acqua con le verdure e l’alloro. Poco sale perché poi nel risotto si concentra, e fai bollire 30 minuti. Mantieni il brodo caldo quasi a bollore. In una pentola metti la metà del burro e la cipolla o mezza cipolla tritata, fai rosolare e aggiungi la zucche precedentemente sbucciata e tagliata a cubetti piccoli.

Fai cuocere mischiando spesso, per 15 minuti, ma dopo 5 minuti ci metti un bicchiere di acqua e il coperchio. Ogni tanto mischia e gli ultimi 5 minuti schiaccia e disfa un poco la zucca. Togli la zucca dalla pentola e ci metti il riso con il restante burro. Fai riscaldare il riso e ci metti il vino, fai asciugare e cuoci il risotto mettendo un mestolo di brodo ogni volta che si asciuga il precedente, metti subito anche la zucca cotta.

Utilizza un riso arborio o Carnaroli. In meno di 20 minuti il riso sarà cotto, mantienilo denso non asciutto e lo togli dal fornello. Aggiungi il gorgonzola e il grana, a piacere del pepe, e mischia. Diventerà immediatamente cremoso.

Fai i piatti a piacere puoi metterci la salsiccia in cottura , i porcini trifolati o il tartufo alla fine.

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