Pollo alla senape salvacena con verdure
INGREDIENTI per 4 persone:
Per le Zucchine Trifolate:
• 4 zucchine medie
• Sale, pepe nero macinato fresco q.b.
• Olio extra vergine d'oliva q.b.
• Prezzemolo fresco, tritato
• 1 spicchio d'aglio
Per il Pollo alla Senape:
• 400 gr di petto di pollo (o polpa, tagliato a bocconcini, scaloppine o straccetti)
• 1 cucchiaio di farina 00
• 1 cucchiaio di burro
• 1 cucchiaio di senape (classica o in grani)
• ½ bicchiere di vino bianco secco
• Sale q.b.
• 1 cucchiaio di panna da cucina (facoltativa, per una salsa più cremosa)
Preparazione
Le Zucchine Trifolate: Prendi una padella dal diametro di 24-26 cm. Scalda due giri d'olio extra vergine d'oliva e aggiungi lo spicchio d'aglio schiacciato. Appena l'aglio inizia a rosolare, unisci le zucchine tagliate a rondelle sottili, dello spessore di una moneta. Fai rosolare le zucchine mescolando spesso. Dopo un paio di minuti, abbassa la fiamma, copri con un coperchio e continua la cottura per circa 10 minuti, ricordandoti di mescolare di tanto in tanto. Non cuocerle troppo: dovranno rimanere leggermente croccanti.
A fine cottura, aggiusta di sale e pepe e cospargi con abbondante prezzemolo fresco tritato. Togli le zucchine dalla padella e mettile in un piatto caldo. Non preoccuparti se si raffreddano leggermente, il pollo cuocerà in pochissimi minuti!
Il Pollo alla Senape: Mentre le zucchine cuociono o riposano, assicurati di aver tagliato il pollo a bocconcini, scaloppine o straccetti e che sia ben asciutto. Passalo nella farina, eliminando l'eccesso. Nella stessa padella usata per le zucchine (puoi darle una passata veloce con della carta da cucina), sciogli il burro.
Aggiungi il pollo infarinato e fallo rosolare a fuoco abbastanza vivace, facendo attenzione a non bruciare il burro. Appena il pollo è rosolato o comunque non più roseo, toglilo un attimo dalla padella. Sfuma il fondo di cottura con il vino bianco. Aggiungi la senape e, se la usi, la panna. Riporta il pollo nella padella e rimetti sul fuoco. Quando l'odore pungente del vino sarà svanito, aggiungi mezzo bicchiere d'acqua e porta a termine la cottura. Il pollo, specialmente se tagliato a straccetti, cuocerà in soli 3-4 minuti. Aggiusta di sale.
Impiattamento e Suggerimenti Disponi le zucchine trifolate al centro di un piatto e fai spazio per il pollo. La salsa rimasta nella padella potrebbe aver bisogno di essere sistemata: se è troppo liquida, falla restringere a fuoco vivo per qualche istante; se è troppo densa, aggiungi un goccino d'acqua. Versa la salsa sul pollo.
Servi subito, magari accompagnando con del pane fresco per la scarpetta: i tuoi commensali ti restituiranno piatti puliti!
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