INVOLTINI DI ZUCCHINE 3 SAPORI
Anche se questa ricetta sembra fatta a occhio, ti darò indicazioni precise così farai un vero capolavoro e farai un’ottima figura. È una preparazione semplice, ma con qualche accortezza diventa davvero speciale.
INGREDIENTI per 18 involtini misti (36 fette di zucchina)::
• 36 fette di zucchina (circa 2-3 mm di spessore)
• Per gli involtini alla carne:
6 involtini
2 salamelle
Per gli involtini al pesce:
6 involtini
1 patata cotta
60 g di tonno sgocciolato
prezzemolo q.b.
• Per gli involtini alle verdure:
6 involtini
1 patata cotta
mezzo peperone o mezza cipolla
basilico q.b.
Sale e olio q.b.
Procedimento
1. Taglia le zucchine con una mandolina a fette sottili (2-3 mm), circa 3-4 zucchine, per ottenere 36 fette intere più qualche ritaglio.
2. Scottale leggermente, ungendole appena, scegli il metodo che preferisci: griglia, forno o padella. Io uso la padella. Devono solo ammorbidirsi per poter essere arrotolate, non cuocere troppo.
3. Nella stessa padella, cuoci i ritagli di zucchina tagliati a cubettini piccolissimi insieme a mezzo peperone o mezza cipolla (sempre tagliati fini). Aggiungi sale, pepe e un filo d’olio, mescola spesso e cuoci per circa 5 minuti. Queste verdure ti serviranno per il ripieno vegetariano.
4. Preparazione involtini alla carne: ◦ Togli la pelle alle salamelle e sbriciola la polpa. ◦ Stendi 6 fette di zucchina sul tavolo. Metti al centro di ogni fetta circa un cucchiaio di polpa di salamella. ◦ Arrotola le zucchine per formare l’involtino. ◦ Per rinforzare ogni involtino, avvolgilo con un’altra fetta di zucchina (perciò userai 12 fette per 6 involtini).
5. Preparazione involtini al pesce: ◦ In una ciotola schiaccia la patata cotta e pelata, unisci sale, pepe (facoltativo), prezzemolo tritato e il tonno ben sgocciolato (puoi sostituire con gamberetti o merluzzo tritati). Mescola bene. ◦ Stendi 6 fette di zucchina e distribuisci il ripieno al centro, poi arrotola e rinforza come con la carne.
6. Preparazione involtini alle verdure: ◦ Schiaccia una patata cotta e pelata, aggiungi le verdure cotte (peperone o cipolla) e il basilico tritato, mescola. ◦ Stendi 6 fette di zucchina, metti il ripieno, arrotola e rinforza come sopra.
7. Ora hai 18 involtini. Se vuoi, puoi dividerli in gruppi da 3 (anche misti) e infilzarli con due stecchini lunghi paralleli per tenerli fermi. Prima di infilzarli, appoggiali sul lato aperto.
8. Cuoci gli involtini nella stessa padella, poggiandoli sul lato aperto. Fai rosolare per 3 minuti per lato a fuoco medio, giusto il tempo di dorare e cuocere bene la salamella.
Consiglio finale: Sono deliziosi appena cotti, ma anche tiepidi vanno alla grande. Buon appetito!
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