PERE COTTE nel vino sciroppato

Ricetta di tradizione millenaria, fin dai tempi antichi questa ricetta si faceva con il mosto di vino, e mei secoli si è raffinata con l arrivo delle zucchero e delle spezie. Nonostante sia un piatto antico e molto conosciuto rimane a tutti gli effetti un dolce raffinato adatto ad ogni occasione.

INGREDIENTI:

6 pere piccole tipo “Coscia”

6 cucchiai di zucchero

3 chiodi di garofano

Una stecca di cannella

Noce moscata qb

Una scorza di limone

350 ml di vino rosso

Noci facoltative

Per prima cosa metti il vino e le spezie con lo zucchero in un pentolino alto e stretto, in modo che le pere siano dopo immerse il più possibile. Tutti gli ingredienti insieme escluse le noci che comunque sono facoltative. Prepara le pere.

Scegli una varietà piccole non troppo matura. Sbuccia le pere lasciando il picciolo sopra e poi gli tagli la base in modo che restino in piedi e le metti a cuocere nel vino. Devono cuocere circa 20 minuti, pungile con uno stecchino per verificare la cottura. Quando le pere sono cotte le tiri fuori e le metti in un piatto.

Rimetti sul fornello il vino e fallo bollire finché diventa sciroppo. Versa poi lo sciroppo sulle pere, e infine sopra ci metti le noci spezzate. Qualcuno ci sbriciola sopra anche gli amaretti. Qualcuno una pallina di gelato. Qualcuno le mangia calde.

Qualcuno fredde. Fai come preferisci. Le puoi preparare anche il giorno prima.

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