PASSATELLI IN BRODO della tradizione
I passatelli in brodo sono un piatto tradizionale della cucina dell'Italia centrale, in particolare delle regioni Emilia-Romagna, Marche e alcune zone limitrofe. La loro origine è legata alla cucina povera contadina, in cui si cercava di utilizzare ingredienti semplici e facilmente reperibili, come il pane raffermo.
INGREDIENTI per 4 porzioni:
Pangrattato 150 gr
Parmigiano grattugiato 100 gr
Noce moscata a sentimento
3 Uova
sale qb
Brodo 3 litri
Per prima cosa prepara il brodo con 4 litri di acqua fredda, 1 sedano, carota e cipolla, qualche gambo di prezzemolo se ce l’hai, una foglia di alloro, e se lo vuoi di carne ci metti mezzo pollo o un pezzo di mezzo kg di manzo per brodo. Ma io lo lascio vegetale e in 30 minuti è pronto, altrimenti, se usi la carne, 2 ore. In una ciotola grande metti il pane, poco sale, il formaggio, le uova e la noce moscata, e mischia. E dopo impasta giusto il tempo che tutto sia amalgamato e omogeneo.
Deve risultare un impasto sodo ma non troppo duro, nel caso ci aggiungi due cucchiai di acqua o se fosse troppo appiccicoso ancora poco pane. Lascia riposare nella ciotola l’impasto per 30 minuti. Quando il brodo è pronto, la carne cotta, assaggialo di sale, e togli dal brodo tutto, verdure e carne, se vuoi puoi filtrarlo, e fai bollire.
Con uno schiacciapatate dai fori grossi almeno 4 millimetri di diametro schiaccia nel brodo che bolle l’impasto poco alla volta altrimenti farai molta fatica. Come dei lunghi vermi cadranno nel brodo e cuoceranno in un minuto. Servire bollenti, con formaggio e pepe a parte.
Qualcuno ci aggiunge alla fine la carne del brodo o le verdure, oppure del prezzemolo fresco, fate voi.
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