PARMIGIANA DI PATATE E CIPOLLE con 3 EURO

Una ricetta di grande effetto, eppure di una semplicità disarmante. Ha anche il vantaggio di poter essere preparata in anticipo: si conserva benissimo in frigo e si cuoce il giorno dopo, oppure si può dividere in vaschette monoporzione e congelare. Pratica, comoda e buona!

INGREDIENTI per 3 persone:

• 4 patate grandi

• 3 cipolle medie

• 150 g di parmigiano

• 1 mozzarella

• Sale, pepe, olio extravergine quanto basta

• Basilico fresco

• 300-400 g di salsa di pomodoro

Procedimento:

1. Pre-cuoci le patate Taglia le patate a fette spesse circa mezzo centimetro. Ungi leggermente due teglie spaziose con olio d’oliva, disponi le fette una accanto all’altra e spennellale con un altro po’ d’olio. Inforna a 200°C per circa 30 minuti, finché saranno ben rosolate e cotte.

2. Prepara il sugo Nel frattempo, in una casseruola metti due giri d’olio e le cipolle affettate finemente. Fai rosolare per circa 4 minuti, poi aggiungi la salsa di pomodoro, un bicchiere scarso d’acqua, sale e pepe. Lascia cuocere finché le patate non sono pronte. A fine cottura, spegni il fuoco e aggiungi qualche foglia di basilico fresco spezzettato.

3. Assembla la parmigiana Lascia riposare le patate 5 minuti fuori dal forno: così si staccheranno più facilmente dalla teglia. Prendi una teglia medio-piccola (io ho usato una 25x25 cm) e inizia con uno strato di salsa sul fondo, poi uno di patate, ancora salsa, abbondante parmigiano e mozzarella a piacere. Continua a strati come una lasagna. L’ultimo strato deve essere solo salsa e parmigiano, senza mozzarella.

4. Cottura finale Inforna a 200°C per circa 30 minuti, finché sopra sarà ben gratinata. Magia.

Buona sia calda che tiepida, e ancora meglio il giorno dopo.

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