INSALATA DI PASTA vegetale

INGREDIENTI per 4 persone:

• 240 g di pasta (meglio se trafilata al bronzo e ruvida)

• 1 patata

• 50 g di piselli (freschi o surgelati)

• 50 g di fagiolini

• 50 g di pomodori maturi a pezzetti

• 50 g di basilico fresco

• 50 g di pinoli o semi di girasole

• Olio extravergine d’oliva q.b.

• Sale e pepe q.b.

👩‍🍳 Procedimento

1. Prepara l’acqua per la pasta e portala a ebollizione. Prima di buttare la pasta, metti nell’acqua bollente i piselli, i fagiolini e la patata tagliata a dadini piccoli (meno di 1 cm). Dopo un minuto aggiungi anche la pasta.

2. Cuoci tutto insieme fino a ottenere una pasta al dente e le verdure morbide.

3. Scola la pasta e verdure in uno scolapasta. A questo punto puoi: ◦ Raffreddare tutto sotto l’acqua fredda (metodo classico), ◦ Oppure raffreddare all’aria in una scodella grande mischiando ogni tanto, o se ce l’hai, metti tutto in abbattitore.

4. Prepara la crema di basilico: nel frullatore metti: ◦ il basilico fresco ◦ qualche dadino di patata cotta tolta dalla pasta ◦ i pinoli o semi di girasole ◦ 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva ◦ 4 cucchiai di acqua fredda ◦ sale e pepe Frulla fino a ottenere una crema morbida e profumata.

5. Condisci la pasta fredda con la crema verde e mescola bene. Aggiungi i pomodori a cubetti freschi e, se vuoi, ancora un filo d’olio a crudo.

✅ Consiglio extra Per un tocco in più, aggiungi qualche foglia di menta o scorza di limone grattugiata. Ottima anche il giorno dopo, conservata in frigo!

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