PARMIGIANA di FINOCCHI più RICETTA BONUS

Come chiamarla, certo la parmigiana è quella di melanzane ma voglio cavalcare anche io questa onda delle parmigiane con ogni verdura e oggi tocca ai finocchi, parmigiana bianca, ma invece di usare i finocchi precotti in acqua, annacquati, voglio farli diversamente, più saporiti, e con tutte le varianti del caso.

INGREDIENTI per 4 porzioni:

3 finocchi grossi e tondi

Parmigiano 100 gr

Pane grattugiato 100 gr

Mozzarella 200 gr

Latte mezzo litro

Farina 40 gr(o amido di mais)

Sale pepe

noce moscata qb

Rosmarino

salvia o prezzemolo qb

Olio extra vergine qb

Togli le 2 foglie esterne dal finocchio, togli parti dure e segnate, sbuccia i gambi se li hanno. Lava tutto. Le parte esterne che sono più dure le tagli a strisce sottili. La parte centrale non la sfogli ma la tagli a fette di un cm o poco meno. Disponi i finocchi sulla leccarda del forno leggermente unta. Sale e pepe. In un ciotola ci metti il pane, due cucchiai di parmigiano, erbe aromatiche che preferisci tritate, 2-3 cucchiai di olio e mischia bene. Cospargi i finocchi e inforna a forno già caldo a 200°C per 16 minuti o poco più.

Prepara una besciamella facile, in un pentolino metti il latte freddo e la farina, mischia subito (farina o amido di mais). Poco sale, noce moscata. Spostati sul fornello e mischiando porta ad ebollizione, a piacere alal fine gli metti un pezzetto di burro. Besciamella fatta. I finocchi sono asciugati e arrostiti, tirali fuori. In una pirofila (la mia 29x18) metti sotto due cucchiaiate di besciamella e poi fai 3 strati alternati di finocchi, mozzarella besciamella e parmigiano. A piacere tra uno strato e l’altro puoi mettere del prosciutto cotto o altri ingredienti.

Ultimo strato metti sopra per ultimo il parmigiano. Volendo puoi anche mischiare tutto con la besciamella e fai un pasticcio di finocchi. Inforna a 180°C per 35 minuti

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