PANETTONE SENZA PASTA MADRE
Per il lievito:
7 grammi di lievito secco o 21 grammi di lievito fresco
185 grammi di acqua tiepida
90 grammi di farina 00 w300 o maggiore
un cucchiaino di malto d'orzo o di miele
Lievitazione 60 minuti
In una ciotola metti l'acqua poco tiepida e sciogli il lievito con il malto.
Aggiungi la farina e mischia. lascia lievitare finché diventa come un cappuccino, circa 60 minuti.
1° IMPASTO:
INGREDIENTI:
45 grammi burro morbido
30 grammi zucchero
2 uova
140 grammi di farina 00 w 300 come minimo
il lievito che abbiamo preparato
Lievitazione 4-5 ore in casa o 10-12 ore in frigorifero
Mischiare burro e zucchero in una ciotola. Aggiungere le 2 uova. Aggiungere il lievito pronto Aggiungere la farina. w 300 a salire.
Mescolare per 2 minuti. Fare lievitare
Prepara i canditi, quanti ne vuoi, indicativamente 100 grammi, l'uvetta ammollata con il rum o con l'acqua 100 grammi, e la buccia di un arancia grattugiata
2° IMPASTO:
INGREDIENTI:
90 grammi burro morbido
90 grammi zucchero
1 uovo intero+ 3 rossi d'uovo
vaniglia
canditi
uvetta
arancia grattugiata
270 grammi di farina
l'impasto già lievitato che abbiamo preparato prima
mezzo cucchiaino di sale
Nell'impastatrice metti burro zucchero e uova e impasta veloce. Aggiungi l'impasto pronto e la farina. Aggiungi la farina e la vaniglia. Fai impastare 10 minuti. Copri e lievita 10 minuti Fai impastare 10 minuti, copri e lievita 10 minuti.
Aggiungi uvetta e canditi. Impasta 4-5 minuti e metti in una grande ciotola con poco olio di semi. Copri e lievita 20 minuti fai 10-11 pieghe come nel video. Copri e lievita 20 minuti
Su un tavolo liscio metti poco olio di semi e anche l'impasto, dividilo in due panettoni. possono essere due panettoni diametro 20 e alti 10 oppure possono essere due panettoni diametro 13 e alti 20 fai due palle di impasto come faccio vedere nel video.
Mettile nello stampo accendi il forno a 30 gradi e poi lo spegni Metti a lievitare i panettoni per 1-2 ore finche diventano alti e soffici. come il video. poi toglili dal forno a accendi il forno a 170° con il caldo che arriva da sotto.
Prima di infornare con il forno già caldo a 170° fai una croce con il coltello. ma non tagliare tanto. Inforna e lascia cuocere 10 minuti. poi sposta il calore a sopra e sotto e fai cuocere sempre a 170° per altri 25 minuti Totale 35 minuti.
Fai raffreddare i panettoni subito rovesciati appena li sforni. usa degli spiedi per sostenerli.
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