PANETTONE SENZA PASTA MADRE

Per il lievito:

7 grammi di lievito secco o 21 grammi di lievito fresco

185 grammi di acqua tiepida

90 grammi di farina 00 w300 o maggiore

un cucchiaino di malto d'orzo o di miele

Lievitazione 60 minuti

In una ciotola metti l'acqua poco tiepida e sciogli il lievito con il malto.

Aggiungi la farina e mischia. lascia lievitare finché diventa come un cappuccino, circa 60 minuti.

1° IMPASTO:

INGREDIENTI:

45 grammi burro morbido

30 grammi zucchero

2 uova

140 grammi di farina 00 w 300 come minimo

il lievito che abbiamo preparato

Lievitazione 4-5 ore in casa o 10-12 ore in frigorifero

Mischiare burro e zucchero in una ciotola. Aggiungere le 2 uova. Aggiungere il lievito pronto Aggiungere la farina. w 300 a salire.

Mescolare per 2 minuti. Fare lievitare

Prepara i canditi, quanti ne vuoi, indicativamente 100 grammi, l'uvetta ammollata con il rum o con l'acqua 100 grammi, e la buccia di un arancia grattugiata

2° IMPASTO:

INGREDIENTI:

90 grammi burro morbido

90 grammi zucchero

1 uovo intero+ 3 rossi d'uovo

vaniglia

canditi

uvetta

arancia grattugiata

270 grammi di farina

l'impasto già lievitato che abbiamo preparato prima

mezzo cucchiaino di sale

Nell'impastatrice metti burro zucchero e uova e impasta veloce. Aggiungi l'impasto pronto e la farina. Aggiungi la farina e la vaniglia. Fai impastare 10 minuti. Copri e lievita 10 minuti Fai impastare 10 minuti, copri e lievita 10 minuti.

Aggiungi uvetta e canditi. Impasta 4-5 minuti e metti in una grande ciotola con poco olio di semi. Copri e lievita 20 minuti fai 10-11 pieghe come nel video. Copri e lievita 20 minuti

Su un tavolo liscio metti poco olio di semi e anche l'impasto, dividilo in due panettoni. possono essere due panettoni diametro 20 e alti 10 oppure possono essere due panettoni diametro 13 e alti 20 fai due palle di impasto come faccio vedere nel video.

Mettile nello stampo accendi il forno a 30 gradi e poi lo spegni Metti a lievitare i panettoni per 1-2 ore finche diventano alti e soffici. come il video. poi toglili dal forno a accendi il forno a 170° con il caldo che arriva da sotto.

Prima di infornare con il forno già caldo a 170° fai una croce con il coltello. ma non tagliare tanto. Inforna e lascia cuocere 10 minuti. poi sposta il calore a sopra e sotto e fai cuocere sempre a 170° per altri 25 minuti Totale 35 minuti.

Fai raffreddare i panettoni subito rovesciati appena li sforni. usa degli spiedi per sostenerli.

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