PANE INTEGRALE CON SEMOLA RIMACINATA
Pane di semola rimacinata e farina di tipo 1 semi integrale.
Una lievitazione lenta e naturale, non forzata, un lievito creato a parte in pochi minuti. Si può utilizzare, anzi sarebbe ancora meglio, della pasta madre o del licoli. Ma lo scopo di questa ricetta è dimostrare la semplicità con cui si può fare del pane in casa,segno delle nostre origini.
Non esiste in Italia o forse nel mondo un luogo caratterizzato dal suo tipo di pane. Insegnate ai vostri figli a fare il pane, perchè il pane fatto in casa vincola alle attese, da il senso del tempo, l'odore di casa.
INGREDIENTI:
per il lievito:
mezzo bicchiere di acqua
mezza bustina di lievito di birra secco
un cucchiaino di zucchero
tre cucchiai di farina
per il pane:
500 gr di semola rimacinata
200 gr farina 1
400 gr di acqua tiepida
mezzo cucchiaio di sale
30 gr di olio
il lievito
180°- 190° per 30 minuti 1° lievitazione 1-2 ore 2° lievitazione 1,5 ore
La lievitazione dipende da molti fattori quindi controllate ogni tanto
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