PANE INTEGRALE CON SEMOLA RIMACINATA

Pane di semola rimacinata e farina di tipo 1 semi integrale.

Una lievitazione lenta e naturale, non forzata, un lievito creato a parte in pochi minuti. Si può utilizzare, anzi sarebbe ancora meglio, della pasta madre o del licoli. Ma lo scopo di questa ricetta è dimostrare la semplicità con cui si può fare del pane in casa,segno delle nostre origini.

Non esiste in Italia o forse nel mondo un luogo caratterizzato dal suo tipo di pane. Insegnate ai vostri figli a fare il pane, perchè il pane fatto in casa vincola alle attese, da il senso del tempo, l'odore di casa.

INGREDIENTI:

per il lievito:

mezzo bicchiere di acqua

mezza bustina di lievito di birra secco

un cucchiaino di zucchero

tre cucchiai di farina

per il pane:

500 gr di semola rimacinata

200 gr farina 1

400 gr di acqua tiepida

mezzo cucchiaio di sale

30 gr di olio

il lievito

180°- 190° per 30 minuti 1° lievitazione 1-2 ore 2° lievitazione 1,5 ore

La lievitazione dipende da molti fattori quindi controllate ogni tanto

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PANE MORBIDO ALLA ZUCCA

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