RICETTA DEL PANE FACILE

INGREDIENTI:

Rapporto farina acqua secondo la farina che userai:

Farina integrale 500 gr acqua 400 gr

Farina tipo 0 500 gr acqua 320 ml

Farina tipo 1 500 gr acqua 350 gr

Farina tipo 2 500 gr acqua 380 gr

Farina tipo 00 500 gr acqua 280 gr

Farina manitoba 500 gr acqua 400 gr

lievito di birra mezza bustina o mezzo cubetto.

Sale un cucchiaino da caffè

Olio 3 cucchiai

PROCEDIMENTO:

Se vuoi il pane per pranzo lo prepari la sera prima, se lo vuoi per cena lo prepari al mattino, se lo devi congelare preparalo quando ti pare. In una ciotolona comoda ci metti la farina, fai spazio al centro e aggiungi l’acqua a temperatura ambiente. Aggiungi il lievito e mischi al centro con una forchetta coinvolgendo poca farina; aspetta 5 minuti che il lievito si sciolga bene, poi metti il sale e l’olio e mischia tutto. Devi ottenere un impasto che sembra la polenta o il purè: solido ma molto appiccicoso, da poter lavorare con la sola forchetta, anche se con un po’ di fatica.

Aspetta 10 minuti, il tempo di sistemare la cucina, poi con le mani bagnate piega l’impasto come un fazzoletto o impastalo leggermente per giusto 10 secondi. Copri con il coperchio e metti in frigorifero (nel ripiano dove tieni il formaggio), per tutta la notte o fino a 12 ore senza problemi. Passata la notte o la giornata, togli dal frigo, infarina l’impasto sopra vicino ai bordi. NON SCHIACCIARLO PER NESSUN MOTIVO.

Con una spatola flessibile stacca l’impasto dalle pareti della ciotola passando sulla farina in modo che non si appiccichi. Cospargi abbondante farina su un tagliere o sul tavolo e capovolgi la ciotola in modo che, con la forza di gravità, l’impasto cada sul piano. Togli la ciotola, prendi l’impasto da un lato aiutandoti con la spatola e piegalo su se stesso; spolvera la farina in eccesso e fai la stessa cosa con il lato opposto per creare una specie di filone. Non schiacciarlo. Spolvera con farina abbondante.

Prepara una teglia con un foglio di carta forno e, con la spatola, taglia 6-8 tranci del filone. Fai un taglio deciso schiacciando il meno possibile; raccogli ogni panino con la spatola e adagialo sulla teglia distanziandoli. Accendi il forno e, appena raggiunge 200 °C statico, inforna per 25 minuti.

Magia. E non dire che non te lo avevo detto.

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