LASAGNE CASALINGHE di CARNE E VERDURE
Le lasagne di casa sono sempre le migliori: si fanno con i gusti di tutti, con qualche compromesso per accontentare ogni palato, ma sempre con amore e abbondanza. E cosa c’è di più felice di un bel piatto di lasagne? Niente, fidati.
INGREDIENTI per 4 persone:
Per il ragù
• 2 carote
• 2 coste di sedano
• 1 cipolla
• 200 g di carne macinata
• Olio extravergine d’oliva
• Sale, pepe, aromi a piacere
• 1 bicchiere di vino rosso
• 400 g di passata di pomodoro
Per la besciamella “furba”:
• 500 ml di latte
• 45 g di farina
• (facoltativo) una noce di burro
Per la composizione
• 6 fogli di pasta per lasagne
• 100 g di mozzarella
• 100 g di parmigiano grattugiato
Attrezzatura
• Una pentola capiente
• Una pirofila da circa 27x27 cm, alta 4 cm
Preparazione
1. Il ragù Inizia dal ragù, che puoi tranquillamente preparare anche il giorno prima. In una grande pentola fai rosolare le verdure tagliate a cubetti con due giri di olio. Aggiungi salvia e rosmarino tritati e, dopo 3-4 minuti, unisci la carne macinata. Fai rosolare mescolando spesso, poi sfuma con il vino rosso. Dopo un paio di minuti aggiungi la passata di pomodoro, uno o due bicchieri d’acqua, sale e pepe. Copri con il coperchio e lascia cuocere a fuoco basso per almeno un’ora e mezza.
2. La besciamella “furba” In una ciotola mescola il latte freddo con la farina usando una frusta, senza paura di grumi. Versa il composto direttamente nel ragù mentre bolle e mescola con un cucchiaio di legno. Dopo poco riprenderà a bollire e si addenserà, diventando una crema vellutata. Se vuoi, aggiungi una noce di burro e aggiusta di sale.
3. Composizione delle lasagne Nella pirofila metti un primo strato di ragù per non far attaccare la pasta, poi alterna: foglio di pasta, ragù, mozzarella e parmigiano. Continua così fino a esaurire gli ingredienti.
4. Cottura Inforna a 180°C per circa 30 minuti, finché in superficie non si forma una crosticina dorata e irresistibile. Variante Se non hai voglia di comporre le lasagne, puoi sempre fare una pasta al forno: ti basta cuocere una pasta corta al dente, condirla con il ragù e poi gratinarla in forno con mozzarella e parmigiano.
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