CONSERVA DI FICHI

Ricetta molto facile: questi fichi puoi anche conservarli in vasetto per mesi senza pericoli né difficoltà. Bastano un paio di ingredienti e il risultato è sorprendentemente semplice. Perfetti da servire con antipasti, salumi, prosciutto e formaggi.

INGREDIENTI:

• 800 g di fichi maturi ma sodi

• 5-6 cucchiai di zucchero

• Mezzo limone (facoltativo)

• 3 chiodi di garofano (facoltativi)

• 500 ml di vino bianco

Procedimento

1. Lava bene i fichi e controlla che non abbiano ospiti nel piccolo foro inferiore.

2. Disponili in una padella capiente, in fila e ben stretti, senza sovrapporli.

3. Aggiungi circa un cucchiaio di zucchero ogni 5 fichi.

4. Unisci la scorza di limone e i chiodi di garofano.

5. Copri con il vino bianco fino a metà altezza dei fichi (circa 2 cm).

6. Porta a ebollizione senza mescolare né muovere i frutti.

7. Quando il vino bolle, abbassa leggermente la fiamma e copri con il coperchio.

8. Cuoci per 30 minuti senza toccarli, quindi togli il coperchio e prosegui la cottura per altri 30 minuti.

9. Negli ultimi 5 minuti capovolgi delicatamente i fichi.

10. Lo sciroppo dovrà restringersi fino a diventare denso come miele e assumere un colore nocciola.

11. Fai raffreddare e conserva in frigorifero in un barattolo ben chiuso per circa 2 settimane.

12. Per una conservazione più lunga, sterilizza un paio di vasetti con i coperchi, riempili con i fichi caldi, chiudi bene e fai bollire i vasetti per 15 minuti in acqua (devono essere completamente coperti).

Spegni e lascia raffreddare nell’acqua. In questo modo si conservano fino a 1 anno.

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