CONSERVA DI FICHI
Ricetta molto facile: questi fichi puoi anche conservarli in vasetto per mesi senza pericoli né difficoltà. Bastano un paio di ingredienti e il risultato è sorprendentemente semplice. Perfetti da servire con antipasti, salumi, prosciutto e formaggi.
INGREDIENTI:
• 800 g di fichi maturi ma sodi
• 5-6 cucchiai di zucchero
• Mezzo limone (facoltativo)
• 3 chiodi di garofano (facoltativi)
• 500 ml di vino bianco
Procedimento
1. Lava bene i fichi e controlla che non abbiano ospiti nel piccolo foro inferiore.
2. Disponili in una padella capiente, in fila e ben stretti, senza sovrapporli.
3. Aggiungi circa un cucchiaio di zucchero ogni 5 fichi.
4. Unisci la scorza di limone e i chiodi di garofano.
5. Copri con il vino bianco fino a metà altezza dei fichi (circa 2 cm).
6. Porta a ebollizione senza mescolare né muovere i frutti.
7. Quando il vino bolle, abbassa leggermente la fiamma e copri con il coperchio.
8. Cuoci per 30 minuti senza toccarli, quindi togli il coperchio e prosegui la cottura per altri 30 minuti.
9. Negli ultimi 5 minuti capovolgi delicatamente i fichi.
10. Lo sciroppo dovrà restringersi fino a diventare denso come miele e assumere un colore nocciola.
11. Fai raffreddare e conserva in frigorifero in un barattolo ben chiuso per circa 2 settimane.
12. Per una conservazione più lunga, sterilizza un paio di vasetti con i coperchi, riempili con i fichi caldi, chiudi bene e fai bollire i vasetti per 15 minuti in acqua (devono essere completamente coperti).
Spegni e lascia raffreddare nell’acqua. In questo modo si conservano fino a 1 anno.
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