IMPEPATA DI COZZE in bianco
INGREDIENTI per 2 persone:
• 1 kg di cozze fresche
• 2 spicchi d’aglio
• 1 ciuffo di prezzemolo
• Pepe nero macinato fresco q.b.
• Olio extravergine d’oliva q.b.
• (Facoltativo) Peperoncino a piacere
• (Facoltativo) Una spruzzata di vino bianco secco
• Pane rustico o bruschette per accompagnare
• (Facoltativo) Spicchi di limone da servire
Procedimento:
1. Pulizia delle cozze ◦ Elimina le cozze rotte o già aperte. ◦ Grattale con un coltello o con una paglietta d’acciaio per togliere incrostazioni e alghe. ◦ Rimuovi il bisso (“barbetta”) tirandolo verso la parte più larga del guscio. ◦ Metti le cozze in una ciotola, aggiungi un pugno di sale fino e strofina bene per pulirle. ◦ Sciacquale sotto acqua corrente fredda per almeno due volte, finché l’acqua non risulta pulita.
2. Cottura ◦ In una casseruola capiente scalda un generoso filo d’olio extravergine d’oliva insieme a 2 spicchi d’aglio schiacciati e ai gambi di prezzemolo; fai rosolare leggermente senza far bruciare l’aglio. ◦ Se ti piace, aggiungi un pizzico di peperoncino e, a piacere, una spruzzata di vino bianco secco. Lascia evaporare l’alcol. ◦ Unisci le cozze ben scolate, copri con un coperchio e tieni il fuoco vivace. ◦ Dopo circa 1 minuto scuoti la pentola (o mescola delicatamente): quando quasi tutte le cozze sono aperte, spegni il fuoco (in totale non più di 2–3 minuti di cottura).
3. Mantecatura e servizio ◦ Elimina i gambi di prezzemolo duri e aggiungi una manciata di prezzemolo tritato fresco. ◦ Completa con un’ultima macinata di pepe, un filo di olio crudo e, se gradito, qualche goccia di limone. ◦ Porta in tavola con abbondante pane rustico o bruschette calde: sarà perfetto per fare la “scarpetta” nel sughetto caldo.
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