FRAPPE di CARNEVALE
Chiamale Frappe o Cenci, Chiacchere o Bugie ma il dolcino di carnevale è sempre lo stesso, cambia solo in nome e qualche piccolo tocco personale che ciascuno porta nell’esecuzione di questa antica ricetta che piace a tutti.
Ecco gli ingredienti per 4-5 persone:
3 uova
300 g di Farina 00
3 cucchiai rasi di zucchero
3 cucchiai di olio
3 cucchiai di grappa o altri liquori
Aroma di vaniglia
Buccia d’arancia qb
Mezza bustina lievito per torte (facoltativo)
Olio per friggere
Zucchero a velo
Facciamo la versione facile. In una grossa ciotola ci metti la farina e se vuoi le Frappe friabili e con qualche bolla in più miscela nella farina mezza bustina di lievito per torte. Al centro della farina ci metti tutti gli altri ingredienti. La buccia d’arancia o di limone grattugiati è facoltativa . Semplicemente mischia tutto al centro della farina con una forchetta e poi impasta. Se l’impasto risulta appiccicoso aggiungi poca farina. Lavora l’impasto per qualche minuto finché diventerà lisci. La farina che aggiungi mettine poca alla volta finché sentirai l’impasto sodo e più asciutto. Copri e attendi 15 minuti. Intanto prepara la macchinetta per stendere la pasta o il mattarello. Stendi la pasta spessore 1-2 millimetri. Più la fai sottile e prima cuocerà e più diventerà croccante. Taglia la pasta a rombi o a triangoli usando una rotella dentata, e al centro di ogni Cencio o Frappa fai un taglio con la rotella. Friggere in abbondante olio a 170°c un minuto per lato Puoi anche cuocerle in forno a forno già caldo 190-200°C per 4-5 minuti, girarle a metà cottura. Però fritte son più buone. Una volta fritte appoggiale su carta assorbente, appena fredde cospargile con abbondante zucchero a velo. Puoi prepararle anche il giorno prima se vuoi. E buon Carnevale. frappe, chiacchere, cenci, bugie, frittelle, castagnole, frittelle di carnevale,