FETTUCCINE al RADICCHIO e SPECK

La salsa a base di radicchio può risultare difficile da legare bene alla pasta senza l’uso di panna o formaggi molli, che però renderebbero il piatto più calorico e pesante. Questa ricetta ti permette di ottenere una crema vellutata senza l'aggiunta di latticini o grassi, arricchendo il sapore in modo equilibrato.

INGREDIENTI per 4 persone:

• 3 radicchi lunghi

• 1 cipolla rossa

• 1 patata medio-grande

• Sale, pepe, olio extravergine d'oliva

• 1 bicchiere di vino rosso

• 100 g di speck

• Pasta 360 g

Procedimento

1. In una padella spaziosa, scalda un filo d’olio d’oliva e fai rosolare lo speck tagliato a listarelle. Una volta croccante, mettilo da parte in una scodellina.

2. Nel frattempo, metti a bollire la patata tagliata a cubetti nell’acqua della pasta.

3. Nella stessa padella usata per lo speck, soffriggi la cipolla rossa tritata (o un cipollotto) con lo stesso olio.

4. Lava e taglia sottilmente il radicchio, quindi aggiungilo alla cipolla. Condisci con sale e pepe e fai stufare per 3-4 minuti, mescolando spesso.

5. Sfuma con il vino rosso e lascia evaporare l’alcol.

6. Recupera la patata cotta e aggiungila in padella, schiacciandola con una forchetta per dare cremosità.

7. Dopo circa 10 minuti, il radicchio sarà cotto: se necessario, aggiungi mezzo bicchiere d’acqua. Frulla metà del composto con un frullatore a immersione per ottenere una salsa vellutata.

8. Aggiungi metà dello speck rosolato alla salsa.

9. Cuoci la pasta al dente (ideali fettuccine, tagliatelle, spaghetti o anche pasta corta e risotto).

10. Scola la pasta e saltala in padella con la salsa, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura per amalgamare il tutto.

11. A piacere, puoi aggiungere del formaggio grana.

12. Impiatta la pasta e guarnisci con lo speck restante, una macinata di pepe fresco e un filo d’olio a crudo. Buon appetito!

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TUTTO IN UNA PADELLA SPIEDINI DI POLLO ALLA PAPRIKA E PATATE ARROSTITE

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