CAVOLO ROSSO con LE VERDURE
Ingredienti per 4 persone:
Per la marinatura:
• 3 cucchiai di aceto
• 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
• 3 cucchiai di acqua
• 1 cucchiaio di senape
• Sale e pepe q.b.
Per il piatto:
• 1 cavolo rosso da circa 1 kg
• 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
• Mezzo porro
• 1 carota
• 2 scatolette di ceci cotti
• 1 scatoletta di polpa di pomodoro
• Sale q.b.
• 100 g di spinaci freschi o erbette
(tempo di preparazione 60 min, difficoltà 3/5, vegan gluten free, lactose free)
Preparazione:
Togli le foglie esterne del cavolo finché restano solo quelle più tenere e sane, in genere un paio di strati. Taglia la base dura e poi dividi il cavolo in 6 spicchi, come fosse un’anguria.
Prepara la marinatura mescolando aceto, olio, acqua, senape, sale e pepe. Metti il cavolo in una teglia, spennella bene ogni fetta con la marinatura e versa il resto sul fondo.
Chiudi la teglia con carta stagnola e inforna a 180°C per circa 50 minuti. Il cavolo è pronto quando il colore diventa uniforme e il gambo si lascia infilzare facilmente.
Mentre cuoce, prepara le verdure. Trita finemente porro e carota e falli rosolare in casseruola con l’olio. Aggiungi i ceci, la polpa di pomodoro, una tazza d’acqua e un pizzico di sale.
Lascia cuocere a fuoco dolce per 30 minuti, mescolando ogni tanto. Cinque minuti prima della fine aggiungi gli spinaci: giusto il tempo di farli ammorbidire senza cuocerli troppo.
Quando tutto è pronto, sistema sul piatto da portata le verdure stufate e sopra le fette di cavolo rosso, tenere e profumate, che avranno preso l’aroma dell’aceto e della senape.
Consiglio dello chef: Se vuoi farlo diventare un piatto unico, servilo con del riso integrale o una fetta di pane nero tostato: si sposa alla perfezione con il fondo di cottura delle verdure.