LA BOSCAIOLA A MODO MIO

La boscaiola è un nome alternativo per tutte le ricette di pasta con funghi che non ci hanno creduto fino in fondo. Una ricetta dalle mille versioni dove non sono i funghi a farla da padroni ma devono convivere con altri ingredienti come il prosciutto o la salsiccia, o altre vedure oppure son salse come la panna o il pomodoro.

Tutte differenze che non troveremo mai in una ricetta di risotto o pasta a i funghi dove l’ingrediente è uno, il fungo e poco altro. Ma è anche vero che il fungo sta benissimo abbinato ad altri sapori e questa ricetta ne è la prova.

INGREDIENTI per 4 persone:

Funghi 400 gr

Aglio uno spicchio

Sale pepe prezzemolo olio qb

Salsiccia 200 gr

Vino bianco mezzo bicchiere

Panna da cucina 200 gr

Zafferano 1 bustina (facoltativo)

Parmigiano 2 cucchiai (facoltativo)

Pasta 400 gr

Per prima cosa trifolare i funghi. Perciò li pulisci e li lavi bene. Gabriele, i funghi non si lavano! È una idiozia colossale. I funghi si lavano, si puliscono e poi si lavano anche bene, semplicemente non vanno inzuppati. Li tagli a pezzi grossi. In padella spaziosa due giri di olio e uno spicchio di aglio schiacciato, e aggiungi subito i funghi.

A fuoco forte devi rosolare i funghi per una decina di minuti. Se fanno acqua, come è normale che sia, attendi che il calore faccia evaporare l’acqua e poi li fai rosolare: devono arrostire bene. Quando saranno arrostiti sentirai un profumo buonissimo. Metti sale, pepe e aggiungi una salsiccia: la schiacci con i funghi e fai rosolare anche lei. Appena sarà sbriciolata, bagna con il vino, fai asciugare e ci metti mezzo bicchiere di acqua, la panna e lo zafferano. Fai bollire e restringere 5 minuti, fino ad ottenere una salsa un po’ densa.

Cuoci la pasta e la scoli al dente. Mischia alla salsa, aggiungi poco prezzemolo e togli dal fornello. A piacere, del parmigiano grattugiato. Alcune varianti prevedono l’aggiunta di altri ingredienti come prosciutto, pancetta, piselli. Ma fate voi come preferite.

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