4 INSALATE DI RISO

INGREDIENTI per 4 persone:

La Base:

• 300 g di riso lungo tipo basmati

• 400 g di verdure di stagione (cipolla, carota, peperone, zucchina, carciofo o asparagi)

• Sale, pepe, olio q.b.

• Prezzemolo

Varianti facoltative:

• Uova fresche

• Emmenthal

• Pancetta affumicata

• Sottaceti

• Insalatina (poca)

• Petto di pollo

Salsa:

• 1 avocado maturo

• Mezza cipolla rossa

• Peperoncino q.b.

• 25 ml di olio extravergine d'oliva

• Sale e pepe q.b.

Preparazione della base:

Scegli un riso lungo tipo basmati e lavalo 3 volte per eliminare l’amido in eccesso. Io uso la cottura per assorbimento, ma puoi anche scegliere un parboiled e bollirlo: poi lo scoli e lo raffreddi sotto l’acqua. Questo metodo va bene anche per pasta, farro, orzo, avena o riso integrale. In una pentola o padella, metti il riso lavato e coprilo con acqua fredda fino a un centimetro sopra il livello del riso.

Aggiungi poco sale, un filo d’olio e, se ti piace, una foglia di alloro. Porta a bollore senza mescolare. Abbassa la fiamma al minimo, copri con il coperchio e lascia cuocere lentamente senza toccare. Quando l’acqua è completamente assorbita, assaggia: • Se è cotto, toglilo dal fuoco. • Se è ancora crudo, aggiungi poca acqua, copri e lascia cuocere ancora 5 minuti.

Spegni il fuoco e lascia riposare 5 minuti senza mescolare. Poi puoi sgranarlo: resterà perfetto! Verdure In un’altra padella metti un filo d’olio e fai rosolare una cipolla tritata. Aggiungi le verdure a piccoli cubetti (carota, mezzo peperone, carciofi o asparagi, una zucchina o piselli). Rosola a fuoco vivo per 5 minuti, poi aggiungi 3 cucchiai d’acqua, copri e abbassa la fiamma. Cuoci per altri 10 minuti. A fine cottura aggiusta di sale e pepe e aggiungi prezzemolo tritato. Lascia raffreddare, poi unisci tutto al riso.

Questa è la base per creare tutte le tue insalate di riso.

Le 4 varianti:

1. Vegana Aggiungi alla base dei pomodorini crudi, altre verdure crude a piacere e un filo di olio buono.

2. Vegetariana Aggiungi uova strapazzate o sode sbriciolate, formaggio emmenthal a cubetti, ceci cotti e semi di zucca.

3. Con carne (pancetta) Rosola in padella 50 g di pancetta affumicata e 50 g di pane a cubettoni. Servi la base con sopra la pancetta croccante e il pane tostato.

4. Piatto unico con pollo Rosola in padella un petto di pollo intero (10 minuti circa), con aglio, rosmarino, poco olio, sale e pepe. In un piatto spazioso disponi la base, aggiungi un filo d’olio, un po’ di insalatina, il petto di pollo a fette e qualche crostino.

Salsa all’avocado:

Frulla la polpa di un avocado con:

• 3 cucchiai d’olio extravergine

• Sale e pepe

• Prezzemolo

• Mezza cipolla rossa

• Peperoncino a piacere

Salsa pronta! Perfetta per accompagnare tutte le insalate di riso. Facile, no? Con la stessa base hai creato 4 piatti diversi! È anche un ottimo modo per ripulire il frigo e, con un pizzico di fantasia, inventare la tua insalata di riso preferita.

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