ZUPPA DI CIPOLLE
INGREDIENTI per 4 porzioni:
1,5 kg cipolla
burro un cucchiaio
vino bianco
2 cucchiai di farina
sale pepe
brodo vegetale
un filone di pane
250 gr di gruyer o emmental
Tagliare sottili 300 - 400 grammi di cipolla per persona. In una pentola adatta al forno fare sciogliere poco burro e aggiungere le cipolle, fare cuocere lentamente per 30 minuti fino a quando la cipolla sarà appassita e di colore nocciola.
Aggiungere alla zuppa di cipolla mezzo cucchiaio di farina per persona, e sciogliere bene la farina, fate cuocere insieme la farina e le cipolle per pochi minuti, bagnare con vino bianco, sale e pepe, e coprire con acqua o brodo. se usate l'acqua dovete aggiungere anche un estratto di verdure e una foglia di alloro, fare bollire lentamente per un ora, mischiare spesso e se si asciuga aggiungere ancora poco liquido.
Quando la cipolla sarà cotta dovete assaggiare di sale, aggiungete due strati di crostini nella zuppa anche un po immersi, e coprire con del formaggio preferibilmente Gruyer o Emmental.
Infornare pochi minuti a 200°c o con il grill e fare dorare il pane e il formaggio.
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