TORTA FREDDA DI PATATE
Ingredienti (per 6 persone)
Per le patate:
• 6 patate medie + 1 (per l’insalata russa)
• Sale, pepe, olio extravergine d’oliva
• Prezzemolo o basilico q.b.
• 3 uova sode
Per l’insalata russa:
• 2 carote
• 1 patata (presa da quelle già cotte)
• 2 manciate di piselli
• 2 cucchiai di maionese
• Sale
• Poca cipolla rossa cruda
• Tonno o pollo cotti (facoltativi)
Attrezzatura:
• Anello apribile per torte (diametro 18-20 cm)
• 1 foglio di carta forno
Procedimento:
1. Cuoci tutto: Metti in una pentola con acqua fredda le patate e le carote. Quando bolle, abbassa al minimo e lascia cuocere 30-40 minuti, finché tutto è morbido (le verdure devono restare sempre coperte d’acqua). Una volta cotte, scolale e lasciale intiepidire. In un altro pentolino, cuoci le uova (9-10 minuti da quando bolle l’acqua) e i piselli (3 minuti da quando bollono). Scola e tieni da parte.
2. Se non hai la maionese, falla tu: Nel bicchiere del frullatore a immersione metti:
• 200 ml di olio di semi
• 1 uovo intero
• Sale
• 1 cucchiaino di senape
• 1 cucchiaino di aceto
• 1 cucchiaino di succo di limone
Tuffa il frullatore fino a toccare il fondo, accendilo e tienilo fermo per 6-7 secondi: la maionese è pronta.
(Tip: meglio se tutti gli ingredienti sono freddi di frigo.)
3. Prepara le patate: Pela le patate ancora tiepide. Tienine da parte una per l’insalata russa, le altre schiacciale in una ciotola con un pizzico di sale, prezzemolo tritato e 2 giri d’olio buono. Metti da parte.
4. Prepara l’insalata russa: • Taglia a cubetti la patata tenuta da parte. • Pela le carote: una la tagli a cubetti (insieme alla patata), l’altra la tieni per la decorazione. • Aggiungi i piselli (tienine da parte un cucchiaio per decorare), gli albumi sodi tagliati a cubetti, e un po’ di cipolla tritata. • Se vuoi, aggiungi tonno o pollo. • Unisci la maionese e mescola tutto. Grattugia i tuorli in una ciotolina e tienili da parte per la decorazione.
5. Assembla la torta: • Ungi l’anello apribile e fodera l’interno con una striscia di carta forno. • Appoggialo su un piatto. • Fai il primo strato con metà delle patate e livella bene. • Fai il secondo strato con tutta l’insalata russa, compattando leggermente. • Completa con l’altra metà delle patate. • Liscia bene la superficie e coprila con i tuorli grattugiati.
6. Decora: • Taglia a dadini la carota rimasta e fai una corona sul bordo della torta. • Aggiungi qualche pisello, qualche anellino di cipolla, pezzi di pomodoro o peperone. • Copri con un coperchio o pellicola e metti in frigo per almeno 2 ore.
7. Servi: Tira fuori la torta, rimuovi delicatamente l’anello e la carta forno.
Pulisci il piatto, aggiungi qualche foglia di basilico, menta o fiorellino commestibile e porta in tavola. Resteranno tutti a bocca aperta... e tu gliela riempirai con questa meraviglia!
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