SPAGHETTI GAMBERI E ZAFFERANO
Come rendere cremoso uno spaghetto con gamberi e zafferano? Facile: con una salsa fatta usando i gusci dei gamberi. È una preparazione semplice, senza tecnicismi e senza tempi infiniti. E tra l’altro, questa stessa salsa può insaporire anche risotti e zuppe di pesce. Partiamo!
INGREDIENTI per 4 persone:
• 12 gamberoni interi
• Mezza cipolla
• 1 spicchio d’aglio
• Prezzemolo, sale e pepe q.b.
• Mezzo bicchiere di vino bianco
• 1 bustina di zafferano
• Mezzo cucchiaio di amido di mais
• 350 g di spaghetti (meglio se grossi e ruvidi)
Procedimento
1. Pulizia dei gamberi Stacca la testa e il carapace dai gamberoni, lasciando il codino se ti piace. Incidi il dorso con un coltellino per circa 2 mm ed elimina il budellino. Metti da parte le code pulite su un piatto.
2. Preparazione della salsa Elimina gli occhi dalle teste dei gamberi e schiaccia bene tutto (teste e gusci) in una ciotola, aiutandoti con un pestello.
3. In una padella capiente, scalda due giri d’olio con uno spicchio d’aglio schiacciato. Aggiungi i gusci e le teste schiacciate, e fai rosolare finché non iniziano ad attaccare un po’.
4. A questo punto, aggiungi mezzo litro d’acqua fredda (o ghiacciata), un pizzico di sale e pepe, un po’ di prezzemolo e il vino bianco. Lascia evaporare l’alcol per un minuto, poi copri con acqua e fai sobbollire per circa 30 minuti.
5. Nel frattempo, sciogli mezzo cucchiaio scarso di amido di mais in mezzo bicchiere d’acqua fredda. Versa questo composto nella salsa in cottura, mescolando bene: si addenserà leggermente.
6. Dopo 30 minuti, filtra tutto con un colino: otterrai una salsa cremosa e profumata.
7. Nella stessa padella di prima, metti ancora un filo d’olio e uno spicchio d’aglio (a piacere). Quando l’aglio è dorato, versa la salsa filtrata e aggiungi lo zafferano. Basterà un minuto di fuoco medio per avere una salsa pronta ad accogliere la pasta.
8. Cuoci gli spaghetti al dente, scolali e saltali direttamente nella salsa. Se hai scelto una buona pasta, ruvida e corposa, il risultato sarà da applausi. Hai fatto una grande salsa, non rovinarla con una pasta molle!
9. Se vuoi fare il fenomeno, e ci stà, alla fine sopra una grattugiata di scorza di limone.
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