QUINOA il cibo DEGLI DEI 3 ricette facili e leggere
La quinoa, per sua natura, si difende da sola dai parassiti: per questo motivo è generalmente poco trattata con prodotti chimici. È un alimento molto nutriente, ricco anche di proteine, e si presta a preparazioni sia calde che fredde. Con una semplice ricetta base puoi preparare moltissime varianti: oggi te ne propongo tre facili, ma puoi lasciarti ispirare e crearne quante ne vuoi!
INGREDIENTI per 4 persone:
Per la cottura della quinoa:
• 250 g di quinoa
• Acqua q.b.
Per la quinoa con zucchine:
• Quinoa cotta
• 1 zucchina
• 1 spicchio d’aglio
• Olio extravergine d’oliva
• Sale e pepe
• Prezzemolo fresco
• (Facoltativo: cumino)
Per la frittata di quinoa:
• La quinoa con le zucchine (già pronta)
• 4 uova (1 a persona)
Per la quinoa con crudità:
• Quinoa cotta
• Verdure crude di stagione (stesso peso della quinoa)
• Semi di zucca
• Sale, olio evo
• Basilico fresco
Preparazione della quinoa (base per tutte le ricette)
1. Sciacqua molto bene la quinoa in una ciotola, cambiando l’acqua almeno 3 volte. Questo elimina la saponina, una sostanza dal gusto amaro che la pianta produce per proteggersi dai parassiti.
2. Trasferisci la quinoa in un pentolino e coprila con acqua fredda, superandola di circa 1 cm.
3. Porta a bollore, poi abbassa la fiamma, copri con un coperchio e cuoci per circa 10 minuti.
4. Una volta pronta, allargala su un piatto e lasciala raffreddare.
1. Quinoa con zucchine: In una padella da 26 cm, fai rosolare uno spicchio d’aglio con due giri d’olio. • Aggiungi la zucchina tagliata a piccoli cubetti e cuoci per circa 10 minuti, mescolando spesso. Regola di sale e pepe, aggiungi (se vuoi) un pizzico di cumino e del prezzemolo tritato. • Unisci la quinoa cotta, mescola bene… ed è pronta! Variante: puoi sostituire le zucchine con qualsiasi altra verdura.
2. Frittata di quinoa: Sbatti un uovo per persona. • Aggiungi circa 4 cucchiai di quinoa condita (come quella alle zucchine) per ogni uovo. • Versa in padella antiaderente leggermente unta e cuoci 4 minuti per lato, come una normale frittata.
3. Insalata di quinoa e crudità: Una ricetta fresca e leggera, perfetta d’estate: • Taglia le verdure che preferisci molto sottili (puoi usare anche una grattugia). • Io ho usato: 1 carota, mezza zucchina, 1 pomodoro, qualche foglia di basilico e semi di zucca.
Unisci la quinoa cotta, condisci con olio e sale… ed è pronta da servire! Un’ottima alternativa alle classiche insalate di riso o di pasta: più leggera, più nutriente… e sempre buonissima!
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