SCAROLA RIPASSATA e pizza ripiena di scarole

La scarola ripassata è una ricetta della tradizione campana, che presenta diverse varianti. In questa ricetta, però, andremo oltre la semplice preparazione della scarola ripassata: la utilizzeremo per farcire una pizza ripiena.

INGREDIENTI per 3 persone:

• Scarola (2 di medie dimensioni)

• Aglio (1 spicchio)

• Sale, pepe, peperoncino (q.b.)

• Acciughe dissalate (2-3, facoltative)

• Olive nere (una manciata)

• Capperi dissalati (1 cucchiaio)

• Uvetta passa (una manciata)

• Pinoli (1 cucchiaio)

Ricetta bonus (per la pizza ripiena)

• Mozzarella (100 g)

• Pasta per pizza (300 g)

Procedimento

1. Lava bene le scarole. Se preferisci, puoi utilizzare anche la scarola riccia. Sfogliale e, se vuoi, tagliale a metà, ma puoi anche lasciarle intere.

2. In una pentola capiente con circa 3 cm di acqua bollente, aggiungi la scarola e copri con un coperchio. Lasciala bollire per 15 minuti. Inizialmente la pentola sarà piena, ma con il vapore il volume della verdura diminuirà notevolmente.

3. Nel frattempo, in una padella grande, tosta i pinoli per un paio di minuti e mettili da parte in una scodellina.

4. Nella stessa padella, aggiungi olio, aglio, peperoncino e acciughe, facendo sciogliere quest’ultime a fuoco dolce. Una volta sciolte, togli la padella dal fuoco.

5. Dopo 15 minuti, scola la scarola e aggiungila nella padella con il soffritto. Riporta il tutto sul fornello a fuoco vivace e lascia cuocere fino a quando l’acqua di cottura sarà evaporata.

6. Durante quest’ultima fase di cottura, aggiungi le olive, i capperi e l’uvetta. Aggiusta di sale e pepe. Quando la scarola sarà ben asciutta, sarà pronta da gustare. A questo punto puoi servirla su dei crostoni di pane… oppure… usarla per farcire una pizza ripiena!

Pizza ripiena con scarola

1. Stendi una palla di pasta per pizza da circa 300 g. Non assottigliarla troppo, mantieni un diametro di circa 25 cm.

2. Al centro disponi la scarola ormai tiepida, aggiungi la mozzarella e richiudi la pizza come fosse un calzone. Sigilla bene i bordi premendoli con le dita.

3. Spennella la superficie con un filo d’olio e inforna a 200°C per circa 15-20 minuti.

Sforna, lascia intiepidire leggermente… e goditi la tua pizza ripiena di scarola!

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