POLPETTE di RISO RIPIENE
Ingredienti per 3 persone (10–12 polpette)
Per il riso:
• 220 g riso da risotto
• 750 ml acqua fredda
• Curcuma o zafferano q.b.
• Sale
• Un mazzetto di prezzemolo
Per la salsa/ripieno:
• 1 carota
• 1 gambo di sedano
• Mezza cipolla
• Sale e pepe
• Aglio e peperoncino
• 200 g passata di pomodoro
In aggiunta alla salsa:
• 1 cucchiaino di zucchero
• 1 cucchiaio di aceto bianco
• 2 cucchiai olio evo
Per assemblare e friggere:
• Pane grattugiato abbondante
• 1 uovo
• 2 cucchiai di parmigiano
• 50 g scamorza a cubetti
• Olio di semi per friggere
preparazione 60 min, difficoltà 4/5 vegetarian
Preparazione:
Non ti spaventare della lista ingredienti: sono tutte cose semplici. Puoi preparare il riso anche la sera prima. In una pentola da 18–20 cm metti acqua fredda e riso. Porta a bollore, abbassa il fuoco e mescola ogni tanto.
Durante la cottura aggiungi una punta di curcuma o zafferano, il sale, e a fine cottura, quando avrà consistenza da risotto, aggiungi del prezzemolo tritato. Stendi il riso su una teglia e fallo raffreddare fuori dalla finestra. Nel frattempo prepara il ripieno/salsa: Trita le verdure e l’aglio, falle rosolare con poco olio nella stessa pentola (solo sciacquata).
Aggiungi la passata di pomodoro, sale, basilico o prezzemolo. Niente acqua: fuoco basso e 30 minuti di cottura, così diventa bella densa. Il riso freddo mettilo in una ciotola: aggiungi l’uovo, il parmigiano e due cucchiai di pangrattato.
Deve venirti un impasto modellabile e non appiccicoso. Con le mani bagnate fai delle polpette da 2 cm. Fai un piccolo scavo al centro, metti un cucchiaino della salsa densa e un cubetto di scamorza.
Richiudi con poco riso e arrotonda bene le polpette con le mani bagnate. Falle cadere direttamente in una montagna di pangrattato, rotolale bene e lasciale lì due minuti coperte di pane.
La salsa residua? Non si butta: aggiungi zucchero, olio, aceto e dagli una bella mescolata — diventerà la salsa d’accompagnamento.
Friggi le polpette 3 alla volta in abbondante olio di semi d’arachide, finché saranno dorate.
Servile abbestia, con la loro salsa.