Pasta fave e pecorino 2 ricette

La pasta con le fave e il pecorino è un piatto tradizionale della cucina italiana, particolarmente diffuso nelle regioni del centro-sud. Questa semplice ma deliziosa ricetta unisce la cremosità delle fave alla sapidità del formaggio pecorino, creando un connubio di sapori autentici e genuini.

INGREDIENTI per 3 porzioni:

Un chilo di fave intere da pulire

100 gr pecorino

300 gr pasta ruvida

Sale pepe

aglio

Finocchietto fresco o menta

Pulisci le fave e togli anche la pellicina per ottenere proprio il cuocere delle fave, perché la buccia è coriacea e spesso un poco amara. Ora in una padella metti aglio e olio e la metà delle fave pulite. Fai rosolare tutto insieme e aggiungi 2 mestolini di acqua della pasta. Con una forchetta schiaccia le fave mentre cuociono e in 3 minuti avrai ottenuto una salsa verde e cremosa.

Aggiungi le altre fave. Fai cuocere altri 3-4 minuti e rompi un poco le nuovo fave, ma poco. Nel frattempo cuoci in abbondante acqua leggermente salata una pasta che preferisci, io consiglio uno spaghettone o i tonnarelli. La salsa nel frattempo è cremosa ma ha anche molte fave quasi intere. Sale ma poco e pepe. Poco sale sia nell’acqua che nella salsa perché ci va il pecorino.

Aggiungi anche del finocchietto fresco o della menta. Mischia bene la pasta, se è pastosa ci metti un mestolo di acqua. Togli dal fornello e ci metti il pecorino, così invece di attaccarsi alle posate o alla padella si attaccherà alla pasta migliorando la cremosità. Prepara un bel piatto e sopra mettici ancora un poco di pepe crudo e pecorino.

Lo sapevi che con le bucce, scegliendo quelle più verdine, chiare, via la testa e la coda, e il filamento, dopo una bella lavata, puoi fare le stesse panate, oppure cotte nel sugo o semplicemente trifolate.

Prova, ti stupirai.

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