NUVOLE DI MELANZANE
Ingredienti pochi e risultato garantito! Ecco le nuvole di melanzane, cugine delle nuvole di zucchine che hanno avuto tanto successo. Semplici e veloci, queste frittelle di melanzane ti stupiranno per facilità e rapidità. Perfette per ogni occasione, soprattutto come antipasto o aperitivo. Non ti resta che provarle!
INGREDIENTI per 3 persone:
• 1 melanzana bella grossa
• 2 uova
• 3 cucchiai di farina (anche di riso, se preferisci)
• Erbe aromatiche a piacere (rosmarino, timo, origano)
• Aglio
• Cumino (facoltativo)
• Sale qb
• Olio per friggere (arachidi o altro olio adatto)
Procedimento
1. Taglia la melanzana in 4 parti, poi fai delle fettine sottili, circa 2 millimetri.
2. Metti le fettine in una ciotola, salale bene (ma senza esagerare). Non ti preoccupare, il sale in eccesso poi verrà eliminato.
3. Mescola bene e lascia riposare per 10 minuti: il sale farà uscire tutta l’acqua dalle melanzane.
4. Trascorso il tempo, strizza bene le melanzane per eliminare l’acqua (dove sarà rimasto quasi tutto il sale).
5. Condisci le melanzane con le erbe tritate, l’aglio schiacciato e, se ti piace, una punta di cumino macinato.
6. Aggiungi la farina e mescola bene.
7. Separa le uova: i tuorli vanno nelle melanzane, gli albumi in una scodella pulita.
8. Monta gli albumi a neve ferma con le fruste.
9. (Facoltativo) Aggiungi mezza bustina di lievito istantaneo per torte salate (quello bianco) alle melanzane per farle più soffici.
10. Unisci delicatamente il lievito e poi incorpora gli albumi montati, mescolando con cura dal basso verso l’alto per non smontarli.
11. In un pentolino piccolo, scalda circa 3 cm di olio a fuoco basso, così sarà pronto velocemente quando alzerai la fiamma.
12. Con due cucchiai, prendi un po’ di impasto e versalo delicatamente nell’olio caldo, facendo cadere il composto con dolcezza.
13. Le nuvole si gonfieranno e cuoceranno in circa 3 minuti per lato.
14. Scolale e appoggiale su carta assorbente. Se vuoi, puoi preparare una salsina di accompagnamento, ma sono buonissime anche così!
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