Hummus di piselli
L'hummus di ceci ha origini antiche, risalenti probabilmente all'antico Egitto o alla Mesopotamia. È diventato un piatto popolare nel Medio Oriente, fatto principalmente di ceci schiacciati, tahini, succo di limone e aglio.
Poi nei secoli ricetta arricchita da varie culture con nuovi ingredienti fino ad oggi, dove troviamo anche varianti fatte con altri legumi e altre spezie.
INGREDIENTI per 4 porzioni:
300 gr piselli crudi o surgelati
3 cucchiai di sesamo
Olio di sesamo o di oliva 40 ml
Sale pepe
Cumino mezzo cucchiaino
Coriandolo o prezzemolo
aglio uno spicchio
Poca cipolla facoltativa
Succo di limone a crudo sopra
In un pentolino metti una piccola parte di olio e un pezzetto di cipolla, fai rosolare e ci metti i piselli, copri di acqua, fai cuocere. Non deve cuocere molto, devono restare verdi intenso, calcola 3 minuti da quando ricominciano a bollire.
Lascia raffreddare un poco i piselli e li metti nel frullatore. L’acqua dei piselli deve arrivare quasi fino a dove arrivano i piselli, quasi. Aggiungi: uno spicchio di aglio, sale, pepe, il cumino, prezzemolo o coriandolo, il sesamo e un altra parte dell’olio che in totale erano 30-40 gr. Macinare bene. alla fine la ricetta è quasi uguale a quella di ceci, e con la stessa ricetta puoi fare anche l'hummus di fagioli.
Versare l’ hummus di piselli in una ciotola, e raffreddando si rassoderanno ancora di più. Versaci sopra l’olio rimasto e una spolverata di sesamo.
Mettere in centro al tavola con vicino il pane ed ognuno si serva direttamente.
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