GIARDINIERA AGRODOLCE

INGREDIENTI per 4-6 vasi:

Acqua lt 1

Aceto mezzo litro

zucchero 200 gr

sale 50 gr

alloro

pepe

senape in grani

2 carote a rondelle

1 zucchina a bastoncino

fagiolini 200 gr a tocchi

2 sedano a pezzi

2 peperoni a pezzi

cipolline poche pelate

mezzo cavolfiore a fiocchetti

In estate spesso capita di avere a disposizione molte verdure fresche, e quindi l'occasione di preparare qualche conserva che ci darà soddisfazione per il periodo invernale.

Con questa stessa ricetta puoi preparare anche le singole verdure, Puoi anche omettere lo zucchero e quindi fare le verdure semplicemente sott'aceto. Comincia mettendo 5 vasi e relativi coperchi nel forno a 100 gradi a sterilizzare per circa 30 minuti. Nel frattempo prepara la soluzione acetica conservante.

In una grossa pentola metti il litro di acqua, mezzo litro di aceto, 200 grammi di zucchero e 50 gr di sale, e porta ad ebollizione. Avrai già lavato le verdure a disposizione, quindi tagliale a quadrotti, a pezzetti o a strisce di circa 3 cm. Appena la soluzione acetica bolle aggiungete le verdure, fornello al massimo, anche il coperchio, e riportate ad ebollizione.

Togliete dal forno i vasi. Togliete dal fornello le verdure che hanno ricominciato a bollire e sono ancora crude. Riempite i vasi con le verdure usando un cucchiaio forato.

Aggiungere aromi a piacere tipo alloro, pepe in grani o senape. Coprire le verdure che sono ancora molto calde con la soluzione acetica che sta bollendo ancora, riempire bene i vasi, e chiudere, serrare forte i coperchi.

Lasciate raffreddare, non occorre fare ulteriori cotture o bagnomaria. Consumare non prima di 60 giorni e non dopo un anno.

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RISOTTO ALLE VERDURE E ZAFFERANO