FUNGHI SOTT'OLIO

Il periodo dei funghi cade perfettamente per poterci fare i vasetti e gustarli per Natale. Sono adatti a questa ricetta tutti i tipi di fungo piccoletti come i chidini, champinon, piccoli porcini e funghi simili. Perfetti nel sapore dato dagli ingredienti utilizzati e conditi con l’olio extra vergine, i funghetti sott’olio sono un ottimo antipasto. Ma mi raccomando le norme di conservazione quindi segui bene la ricetta.

INGREDIENTI:

Funghi piccoletti un kg

Acqua un litro

Aceto bianco mezzo litro

Sale una presa

Alloro 4 foglie

Aglio peperoncino

prezzemolo

origano

Olio extra vergine qb

2 vasi di vetro da 300 ml

Pulisci bene i funghi che devono essere freschi, sodi, sani. Via le radici, la terra ed eventuali segni. Lavali bene, ma molto bene. Metti a bollire i vasetti con coperchio per 10 minuti e li lasci nell’acqua bollente. In una pentola spaziosa ci metti l’acqua, l’aceto. Il sale, l’alloro, e fai bollire. Quando bolle ci metti i funghi, fai riprendere il bollore e da quando ricomincia il bollore calcola 3 minuti e togli i funghi dall’acqua e aceto pescandoli con il mestolo forato.

Li metti in uno scolapasta per un minuto e poi li distendi sopra un panno pulitissimo a raffreddare. Quando saranno quasi raffreddati puoi pescare i vasetti dall’acqua bollente e li scoli bene. Ci metti i funghi utilizzando un cucchiaio, Quando sei a circa metà vasetto ci metti uno spicchio di aglio schiacciato, del peperoncino secco, grani di pepe, prezzemolo, origano, e poi finisci di riempire i vasetti.

Stai a due centimetri dal coperchio altrimenti dovrai utilizzare un apposito distanziatore. Copri di olio i funghi, completamente coperti, batti un poco il vaso in modo che l’olio arrivi ovunque. Chiudi stretto con i coperchi. Mi raccomando ancora che i vasi siano sterilizzati e ancora caldi e i coperchi non siano rovinati. Metti i vasi a bollire coperti o quasi coperti dall’acqua.

Puoi usare la pentola dove li avevi sterilizzati. Un vaso di queste dimensioni deve bollire 30 minuti e poi spegni il fornello e lasci i vasi raffreddare nella pentola.

Ecco un bel vaso di funghetti all’olio pronto per Natale, se non te li mangi prima.

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