Baccalà con le Cipolle

INGREDIENTI per 4 persone:

800 g di baccalà dissalato

4 cipolle medie

sale e pepe

olio d'oliva

300 g di salsa di pomodoro

olive e capperi

aglio

origano

prezzemolo

3 cucchiai di aceto o vino

poca farina

La tradizione culinaria del baccalà in Italia è profondamente radicata e ha origini antiche. Il baccalà, ovvero il merluzzo essiccato o salato, è diventato un ingrediente fondamentale nella cucina italiana grazie alla sua conservabilità, che lo rende disponibile anche nelle regioni interne lontane dal mare.

Per questa ricetta utilizzo del baccalà dissalato che ormai viene venduto ovunque già pronto all'uso. Prepara una padella o una pentola con un po' di bordo alto (diametro 26 cm). Aggiungi 3 cucchiai di olio d'oliva e comincia a scaldare.

Taglia il baccalà in tranci non troppo piccoli, altrimenti si asciugheranno in cottura. Asciuga e infarina il baccalà, poi mettilo nell'olio caldo, con la parte senza pelle in basso, a rosolare per 3 minuti. Dopo tre minuti, gira il baccalà e fallo rosolare per altri 3 minuti. Appoggia i tranci di baccalà rosolati in un piatto.

Senza lavare la padella, rimuovi l'olio residuo e aggiungine due cucchiai freschi. Affetta 4 cipolle rosse medie e aggiungile in padella insieme a uno spicchio di aglio schiacciato; fai rosolare mescolando spesso, e, a piacere, aggiungi un peperoncino. Dopo 4-5 minuti, le cipolle saranno stufate. Puoi bagnare con mezzo bicchiere di vino bianco o con 3 cucchiai di aceto bianco.

Fai asciugare e aggiungi 300 g di salsa di pomodoro, un bicchiere di acqua, capperi lavati e olive a piacere, poco sale e pepe. Fai cuocere con il coperchio per 20 minuti. Aggiungi poi i pezzi di baccalà e lasciali cuocere per soli 5 minuti nel pomodoro senza toccarli per non romperli. Raccomando di non cuocere mai troppo il baccalà dissalato per evitare che diventi fibroso.

Accompagna questo spettacolare piatto con delle bruschette di pane o, come ho fatto io, condiscilo anche con gli spaghetti. Che buono!

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