PASTA AL FORNO delle FESTE di PASQUA
INGREDIENTI per 4-5 persone:
Base:
• 400 g di pasta
• Aglio, olio e cipolla q.b.
• Sale e pepe q.b.
• 500 g di salsa di pomodoro
• Origano o basilico
Besciamella al pomodoro:
• ½ litro di latte
• 45 g di farina
Farcitura:
• 50 g di prosciutto cotto o speck
• 50 g di parmigiano grattugiato
• 3 uova sode
• 50 g di piselli
• Prezzemolo q.b.
• 100 g di mozzarella
Procedimento
1. Prepara la salsa: In una pentola capiente scalda due giri d’olio con uno spicchio d’aglio tritato e, se ti piace, anche mezza cipolla tritata. Fai soffriggere leggermente. Aggiungi la salsa di pomodoro e un bicchiere d’acqua. Regola di sale e pepe, unisci origano o basilico. Copri con il coperchio e lascia cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti.
2. Prepara la besciamella al pomodoro: In una ciotola mescola il latte freddo con la farina fino a ottenere un composto liscio. Versalo nella salsa di pomodoro e alza il fuoco. Quando riprende il bollore, si addenserà formando una crema rosata.
3. Cuoci la pasta: In abbondante acqua salata cuoci la pasta insieme ai piselli. Io ho usato gli ziti spezzati, ma puoi scegliere la pasta che preferisci. Scola la pasta al dente.
4. Condisci la pasta: Versa la pasta nella salsa e aggiungi: ◦ Il prosciutto o lo speck a cubetti (oppure, se preferisci, delle melanzane a cubetti fritte o trifolate) La metà delle uova sode sbriciolate. La metà della mozzarella tagliata a pezzetti. La metà del parmigiano. Un po’ di prezzemolo tritato Mescola tutto per bene.
5. Assembla e inforna: Versa tutto in una pirofila capiente. Distribuisci sopra il resto delle uova sbriciolate, il prosciutto (o le melanzane), la mozzarella e il parmigiano. Inforna a 180°C per circa 25 minuti, finché la superficie sarà dorata e gratinata.
6. Servi: Lascia riposare almeno 10 minuti prima di portare in tavola.
Consigli utili:
• Puoi preparare tutto il giorno prima, conservarlo in frigo e infornarlo quando serve.
• Se vuoi congelarla, ricordati di scongelarla in frigorifero il giorno prima della cottura.
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